• Главная
  • Общество
  • Ученые СФУ разработали средство от тромбов на основе древесных отходов

Ученые СФУ разработали средство от тромбов на основе древесных отходов

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) разработали средство от тромбов из древесного вторсырья.

Они создали противотромбозные оболочки для медицинских имплантов и носителей лекарств. Результаты исследований российских ученых опубликованы в издании Pharmaceutics.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Ученые СФУ обратили внимание, что в традиционной системе лесопереработки для дальнейшего применения извлекают только целлюлозу. Остальные составляющие древесины превращаются в крупнотоннажные отходы. При этом древесное сырье является многокомпонентным. В нем содержится еще два природных белка: лигнин и гемицеллюлозы. Это древесные полимеры. Так, гемицеллюлозы являются полисахаридом и могут стать перспективным компонентом для дальнейшего использования в промышленности, отметили ученые СФУ.

Гемицеллюлозы обладают свойствами антиоксидантов, сорбентов и при этом полностью биоразлагаемы. Также у них весьма подвижная структура. Ученые подчеркнули, что данные качества дают возможность придавать веществу разнообразные полезные свойства. Мы создали технологию модификации гемицеллюлозы сульфатными группами, пояснили они. Благодаря этому данный полисахарид приобретает свойства антикоагулянта – вещества, который препятствует образованию тромбов.

Разработанные нами производные могут формировать тонкие пленки, оптимальные для покрытия носителей лекарств и имплантов, заявил один из ученых СФУ Юрий Маляр. Он пояснил, что со временем установленные в организме импланты создают риск образования тромбов. Это может затруднить ток крови или даже привести к полной закупорке сосуда. В связи с этим транспортировщики лекарств и установленные в организме импланты обрабатываются антикоагулянтами. Большой популярностью пользуется гепарин. Однако он обладает побочными эффектами и часто провоцирует появление аллергических реакций.

Ученые подтвердили эффективность своей разработки при экспериментах в пробирке на клеточных структурах. В ближайшее время пройдут исследования на лабораторных мышах.

Ученые СФУ вели работу совместно со специалистами Института химии и электрохимической технологии (ИХХТ) СО РАН, а также Национального медицинского обследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.