

Нижегородские ученые проводили исследование при поддержке Российского научного фонда. Для создания вакцины они соединили дендритные клетки костного мозга мышей с фрагментами опухоли. Эти клетки являются своего рода связующим звеном между врожденным и приобретенным иммунитетом, объяснили в университете. Они способны распознавать опухоль и указывать мишень главным противоопухолевым защитникам организма - Т-клеткам, запуская ответ иммунной системы.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Со слов сотрудника лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ Екатерины Слепцовой, группа ученых начала работу с анализа специальных сигнальных молекул, которые клетки высвобождают в процессе своей гибели. Их еще называют сигналами опасности. Именно они и критически важны для активации иммунитета.
Созданная вакцина была испытана на мышах и показала высокую эффективность. В ходе эксперимента в мозг вакцинированных мышей подсаживали опухоль и следили за ее развитием. Тестирование препарата in vivo показало 75-100% выживаемость грызунов с глиомой - одной из наиболее агрессивных опухолей, которая обычно выявляется на поздних стадиях и плохо поддается лечению. Мыши в контрольных группах без вакцины весьма быстро погибали, тогда как иммунная система вакцинированных особей успешно боролась с опухолью, отметили ученые.
В настоящее время активация собственного иммунитета у онкологических больных используется как поддерживающая терапия и профилактика появления метастазов. Однако ученые ННГУ уверены, что данный метод можно использовать и в качестве самостоятельного лечения.
На данный момент ученым удалось создать эффективную профилактическую вакцину. В перспективе они планируют разработать вакцины для лечения опухоли. Это актуально в случаях, когда хирургическая операция невозможна.
Для создания подобных вакцин ученые намерены использовать убитые клетки опухоли конкретного пациента. По их мнению, это позволит сделать терапию персонализированной. Иными словами, лечить пациента, а не симптомы и последствия развития опухоли. В случае успеха вакцины ученых ННГУ помогут значительно продвинуться в борьбе с агрессивными опухолями головного мозга.