• Главная
  • Общество
  • Ученые ПГНИУ создали датчики мониторинга воды на базе IoT-технологии

Ученые ПГНИУ создали датчики мониторинга воды на базе IoT-технологии

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) создали систему мониторинга качества воды в реках на основе технологии интернета вещей (IoT).

Разработка впервые будет применяться в зоне Кизеловского угольного бассейна – на реках Яйва и Косьва. Они станут тестовыми объектами. Эти реки являются достаточно крупными притоками Камского водохранилища. Они более двух десятков лет загрязнялись изливами шахтных вод после закрытия угольных шахт в Пермском крае.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

На данных водных объектах установят автоматические измерительные устройства. Это будет целая сеть из данных приборов, отметили ученые. С их помощью специалисты начнут собирать данные о качестве воды с высокой частотой – ежечасно. Они будут поступать на специальный веб-сервис для осуществления анализа состояния рек.

В рамках данного проекта будут задействованы спутниковые данные и технологии интернета вещей. Со слов пермских ученых, это позволит получить комплексную информацию о состоянии рек. Они добавили, что традиционный мониторинг наряду со спутниковыми данными и технологиями интернета вещей будут применяться для комплексного анализа состояния рек впервые. Совмещение трех разных типов мониторинга позволит получить максимально реальную экологическую картину. Благодаря этому можно одномоментно наблюдать за всей исследуемой территорией, в том числе и в труднодоступных участках.

Данная технология может быть весьма полезной как для оперативной оценки ситуации в зоне экологического загрязнения, так и для контроля за эффективностью планируемых природоохранных мероприятий, направленных на экологическую реабилитацию водных объектов, пояснили ученые. Проект реализуется в рамках гранта Российского научного фонда по президентской программе исследовательских проектов.

Ранее глава Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович заявлял, что ситуация в Кизеловском угольном бассейне достигает уровня экологического бедствия. С его слов, там с 2001 года образовалось 19 самоизливов опасных шахтных вод из затопленных шахт. Их ежегодный суммарный объем составляет от 35 до 70 млн кубометров воды. Помимо этого, там находятся 33 отвала и более 150 гектаров нарушенных земель.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.