Для остеоартроза характерно разрушение сустава, к которому приводит деградация хрящевой ткани, связок, мышц и иных структур, формирующих сочленение, напомнили ученые. Подверженность данной патологии формирует комбинация всего трех генов. Основную роль играют конкретные варианты трех генов, которые ранее не изучались в этом контексте, – rs6976 GLT8D1, rs56116847 SBNO1 и rs6499244 NFAT5. Исследования белгородских ученых доказали, что на развитие остеоартроза оказывают влияние не эффекты отдельных генов, а взаимодействие между ними.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Это открытие расширяет понимание механизмов развития данной патологии, отметили ученые. Они пояснили, что результаты исследований можно использовать при изучении генетических основ заболевания в других его локализациях, например суставах рук, стопы, бедер, позвоночника. Помимо этого, открытие в ближайшей перспективе могут задействовать в своей практике травматологи-ортопеды для выявления групп повышенного риска. Это позволит врачам назначать таким пациентам профилактические меры.
Белгородские ученые не намерены останавливаться на своем открытии. Они уже заявили о продолжении исследований генетических факторов развития остеоартроза колена, а также других суставов.
Остеоартроз является самой частой патологией суставов. По данным ВОЗ, заболевание диагностировано у 20% населения мира. В России остеоартрозом болеет около 4% всего взрослого населения.
Патология обычно начинается после 40 лет. Рентгенологические признаки болезни выявляются у 50% людей старше 55 лет и у 80% – после 75 лет. Однако заболевание может диагностироваться и в молодом возрасте. Причиной является нарушение питания хрящевой ткани, что приводит к ее износу. Остеоартрозом часто страдают профессиональные спортсмены, например футболисты, хоккеисты, фигуристы и т. д. Их суставы испытывают длительные статические и стереотипные механические перегрузки. В результате они быстрее изнашиваются. Патология коленного сустава чаще диагностируется у женщин, а тазобедренного – у мужчин.