• Главная
  • Общество
  • Российские ученые из СКФУ разработали уникальную наноупаковку, сохраняющую первозданную свежесть овощей и фруктов

Российские ученые из СКФУ разработали уникальную наноупаковку, сохраняющую первозданную свежесть овощей и фруктов

Разработка российских ученых позволит значительно увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Коллектив ученых из Северо-Кавказского федерального университета разработал наноупаковку, позволяющую в разы повысить срок хранения продуктов, в частности овощей и фруктов. Это стало возможным после открытия нового способа получения наночастиц оксида меди. Итоги своего эксперимента ученые опубликовали в научном издании Scientific Reports.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Со слов Андрея Блинова, одного из разработчиков, наночастицы оксида меди, которые получаются различными способами, находят весьма широкое применение во многих отраслях промышленности благодаря своим особым свойствам. Среди них корреляционные эффекты, сверхпроводимость при относительно высоких температурах, спиновая динамика. Специалистам из СКФУ удалось отыскать новый метод образования наночастиц оксида меди, который позволил использовать их для изготовления полимерного композита упаковочного материала.

Новинка обладает отличными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. К этому удалось прийти благодаря грамотному подбору дисперсности материала, что позволило создать своеобразный барьер между внешней средой и продуктом, подчеркнул Блинов. Он будет служить препятствием для проникновения влаги, газов и прочих растворенных материалов.

Ученые уже выпустили образцы новой пленки, которые успешно прошли испытания. Она изготовлена на основе обыкновенной упаковки из метилцеллюлозы, модифицированной наночастицами оксида меди в разной концентрации. Образцы тестировали на сыре, помидорах и клубнике. Спустя неделю ученые оценили результаты. Клубника и томаты отлично сохранили первозданную свежесть. Ученые объяснили это угнетением процессов размножения патогенных микроорганизмов, которые приводят к порче продуктов. А вот в сыре было обнаружено присутствие наночастиц оксида меди. Ученые в ближайшее время займутся изучением данной проблемы, чтобы свести миграцию наночастиц к нулю. Себестоимость ингредиентов для производства препарата наночастиц оксида меди составляет примерно 17 рублей за 100 мл, а пленки – не более 25 рублей за квадратный метр.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.