• Главная
  • Общество
  • Запрет на езду курьеров по тротуарам могут ввести в России весной 2025 года

Запрет на езду курьеров по тротуарам могут ввести в России весной 2025 года

Министерство транспорта готовит проект поправок к Правилам дорожного движения.

Поправки, в частности, касаются пользователей средств индивидуальной мобильности. Так, ведомство намерено приравнять электровелосипеды к мопедам и обязать их пользователей передвигаться по правой стороне проезжей части. Иными словами, им будет запрещено передвигаться по тротуарам. Помимо этого, рассматривается возможность получать водительские права на управление электровелосипедом. Проект соответствующих поправок в ПДД должен появиться в самое ближайшее время.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Запрет на передвижение по тротуарам для курьеров на электровелосипедах могут ввести уже весной текущего года. Об этом рассказал СМИ источник в одной из шеринговых компаний.

Приравнять к мопедам хотят электровелосипеды с мощностью мотора в режиме продолжительной нагрузки свыше 250 Вт. Такие модели обычно используют курьеры торговых сетей для доставки продуктов. Они передвигаются по тротуарам, что небезопасно и вызывает массовое недовольство окружающих. Так, пользователи электровелосипедов провоцируют аварии. Это заставляет правительство вводить новые ограничения, соблюдения которых будет подкрепляться спецрейдами ГИБДД. Ограничения не окажут влияния на доступность электровелосипедов для курьеров, а также на стоимость доставки, заявил глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, за девять месяцев прошлого года было совершено более 900 аварий с участием электровелосипедистов, в которых погибли 25 человек, а 926 получили травмы различной степени тяжести. При этом 395 ДТП было совершено курьерами компаний доставки.

Ранее в России захотели наложить запрет на езду по тротуарам на электросамокатах. Также правительство готово обязать всех использующих средства индивидуальной мобильности носить шлем. Помимо этого, власти намерены поднять минимальный возраст управления с 14 до 16 лет.

В Минтрансе подчеркнули, что работа по совершенствованию регулирования средств индивидуальной мобильности ведется постоянно. Инициативы прорабатываются с профильными ведомствами, депутатами и экспертами.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.