• Главная
  • Общество
  • Японская фармкомпания Astellas прекратила выпуск в России антибиотика «Вильпрафен»

Японская фармкомпания Astellas прекратила выпуск в России антибиотика «Вильпрафен»

Международная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Японии Astellas решила вывести с российского рынка антибиотики «Вильпрафен» и «Вильпрафен солютаб».

Международное непатентованное наименование данных препаратов – джозамицин. К середине декабря в аптеках страны практически закончились запасы этих антибиотиков. Так, согласно данным онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека», который отслеживает ассортимент более 10 тыс. точек по всей стране, в Москве 21 декабря «Вильпрафен солютаб» был доступен только в одной из 2,5 тыс. подключенных к сервису аптек. При этом «Вильпрафена» не было вообще. Не оказалось данных препаратов ни в одной аптеке Санкт-Петербурга, Перми, Тамбова. В Воронеже они были доступны лишь в 19 из 461 подключенных к сервису точек, а в Самаре – в 25 из 364.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

По данным государственного реестра лекарственных средств, «Вильпрафен» и «Вильпрафен солютаб» выпускают заводы «Ортат» (входит в группу «Р-фарм»), а также «Зио-Здоровье» (холдинг «Фармэко»). В последней заявили, что Astellas приняла решение прекратить производство джозамицина в России и вывести его с рынка.

В российском представительстве японской фармкомпании подтвердили снятие препаратов с производства и вывод их с рынка. При этом там добавили, что другие препараты останутся. Причин такого решения в российском представительстве Astellas не назвали.

«Вильпрафен» и «Вильпрафен солютаб» пользуются популярностью в России. Они используются при лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов, инфекций в стоматологии и офтальмологии, кожных покровов и мягких тканей, заболеваний ЖКТ и других органов. Препараты отличаются формой выпуска – они производятся в виде покрытых пленочной оболочкой таблеток и диспергируемых (то есть растворяющихся) таблеток.

Эксперты российского фармрынка считают вывод данных препаратов с отечественного рынка неожиданным решением. На данный момент у них в России нет аналогов и пока что неизвестно о том, чтобы кто-то собирался их выпускать. Не исключено, что кто-то из их нынешних производителей получит принудительную лицензию на выпуск препарата, полагают эксперты.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.