

Володин считает, что кикшеринговые компании должны нести ответственность за нарушение ПДД. У них есть возможность пойти по пути саморегулирования, заявил он. По его мнению, компании должны сделать все возможное для того, чтобы пользователи электросамокатов не нарушали ПДД.
Пожалуйста, поддержите проект,а также подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
С началом сезона проката электросамокатов в Госдуму стали поступать многочисленные жалобы на лихачей, пояснил Володин. Он добавил, что многие пользователи существенно превышают скорость, пугая пешеходов на тротуарах, ездят по двое, а порой – в нетрезвом виде. С открытием сезона электросамокатов фиксируется рост дорожных аварий с их участием более чем в два раза, в том числе с летальным исходом.
Спикер Госдумы также напомнил, что с 1 марта прошлого года в России действуют ПДД для электросамокатов. Однако ответственности за их нарушение нет. Также никакая ответственность не предусмотрена и для операторов электросамокатов.
Ранее Московская городская дума попросила правительство ускорить принятие закона о наказании за нарушение ПДД на электросамокатах. Московские депутаты вносили в Госдуму проект закона, предусматривающий штрафы в размере 30 тыс. рублей за езду в состоянии алкогольного опьянения и 3 тыс. рублей за езду вдвоем на одном электросамокате.
Новое регулирование обсуждается с 2023 года. Уже даже подготовлены изменения в Кодекс административных правонарушений. Законопроект необходимо принимать в сжатые сроки, чтобы он заработал уже в этом сезоне, полагают в Мосгордуме. В нижней палате парламента готовы помочь, однако помешать процессу могут правительственные регламенты.
Аварийность с участием СИМ растет в стране на протяжении последних лет. Из года в год увеличивается и количество пользователей этого вида транспорта. Так, в 2024 году на улицах страны будет свыше 1 млн пользователей электросамокатов, как частных, так и шеринговых.
В ожидании изменений в КоАП операторы проката электросамокатов пытаются снизить аварийность своими силами. К примеру, участники рынка предложили ГИБДД передавать операторам данные о фактах выявления пьяного вождения на электросамокате.