Со слов Володина, совершенствование законодательной базы в области миграции является приоритетным для нижней палаты парламента. Вопрос контроля в этой сфере – крайне важный, и парламентарии понимают всю его остроту, подчеркнул он. Так, поступает достаточно обращений, миграционная тема постоянно звучит в ходе общения с людьми в избирательных округах. Спикер также заявил, что депутаты намерены поддержать законопроект о выдворении мигрантов из России за правонарушения еще по двум десяткам статей Кодекса Административных правонарушений. Он будет рассмотрен в максимально короткие сроки, заверил он.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Речь идет о законопроекте, разработанном МВД. Он подразумевает расширение оснований для выдворения приезжих. В МВД пояснили, что документ прежде всего направлен на охрану общественного порядка и безопасности. Согласно данным Следственного Комитета, в стране повысилось количество преступлений, совершенных мигрантами и лицами без гражданства. Так, по итогам прошлого года было зарегистрировано около 40 тыс. таких правонарушений.
В разработанном законопроекте речь идет о правонарушениях в сфере общественного порядка. В частности, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, представление недостоверных данных при осуществлении миграционного учета, пропаганда или демонстрация атрибутики нацистского характера, мелкое хулиганство. Володин также выразил уверенность в том, что по некоторым статьям нужно без вердикта судьи выносить решение о выдворении лиц, чье нахождение в стране нежелательно в связи с их противоправной деятельностью.
Ранее глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин призвал ужесточить миграционную политику в стране. Это заявление прозвучало в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Бастрыкин усомнился в необходимости большого количества трудовых мигрантов, которое в настоящее время наблюдается в России. Он также обратился напрямую к присутствующим парламентариям, задав им вопрос о заинтересованности в решении данного вопроса.