

С такой новостью выступил заместитель министерства транспорта Дмитрий Зверев на пленарном заседании в Совете Федерации. Министерство транспорта и Министерство внутренних дел ведут обсуждения по этому вопросу с китайской стороной, отметил чиновник. Признание будет носить взаимный характер. Это упростит индивидуальные поездки граждан на автомобиле в соседнюю страну.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В настоящее время выданные в России водительские права действительны в странах, которые подписали и ратифицировали Венскую конвенцию о дорожном движении. В странах, подписавших лишь Женевскую конвенцию о дорожном движении, понадобится водительское удостоверение международного образца. На территории Китая не действуют никакие права, кроме местных.
Также стоит отметить, что сегодня Совет Федерации ратифицировал протокол о расширении льготного визового режима с Китаем. Иными словами, профессиональные водители смогут получать многократные визы по упрощенной процедуре. Протокол был внесен в парламент правительством в середине февраля 2025 года. Госдума ратифицировала его 25 марта.
В последние годы между Россией и Китаем достаточно активно развивается автомобильное сообщение. К поездкам в Поднебесную проявляют интерес перевозчики почти всех регионов России. При этом в настоящее время они не могут получить китайские визы категории «С». Их выдают только перевозчикам из российских регионов, которые непосредственно граничат с Поднебесной. Среди них – Амурская область, Хабаровский, Приморский, Забайкальский край, республика Алтай, Еврейская автономная область. Протоколом предлагается распространить упрощенную процедуру получения виз на водителей, которые осуществляют перевозки через российско-китайский участок государственной границы, а не только обслуживающих приграничную торговлю.
Российско-китайская граница имеет протяженность свыше 4,2 тыс. километров. На ней открыты девять автомобильных пунктов пропуска. Автомобильные перевозки между государствами растут с каждым годом.