

Так, тарифы будут пересмотрены в Московской области, регионах Дальнего Востока, Сибирского федерального округа и Северного Кавказа. Это следует из исследования НИУ «Высшая школа экономики». Регуляторы пересмотрят диапазоны потребления электроэнергии по дифференцированной тарификации с применением повышающего коэффициента до 1,8.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В настоящее время в 76 российских регионах действует дифференциация тарифов. Под ней подразумевается увеличение ставки с ростом объемов потребляемой электроэнергии. Первый диапазон находится на уровне 3900 кВт·ч в месяц, второй – 6000 кВт·ч, а третий – выше 6000 кВт·ч. Установление данных границ объясняется тем, что большие объемы электричества по льготным расценкам ранее покупались в коммерческих целях. Изначально такие тарифы рассматривались для уменьшения объемов перекрестного субсидирования. Иными словами, как доплата коммерческих потребителей электричества за снижение тарифов для населения.
Ранее в девяти регионах с низким уровнем газификации разрешили применить повышающий коэффициент на отопительный период к максимальному значению для первого и второго диапазонов. Вскоре правительство внесло коррективы в данную норму. Региональные власти получили право использовать такой коэффициент для проживающих в негазифицированных жилых или садовых домах с электрическим отоплением граждан в течение всего холодного сезона независимо от объема потребления электроэнергии.
В Федеральной антимонопольной службе заявили, что граждане обязаны подтвердить право собственности на негазифицированное жилое строение. Владельцы домов с электрическим отоплением обычно платят за электричество со скидкой 30% от заниженного тарифа. Это является одним из главных факторов образования перекрестного субсидирования, объяснили в НИУ «Высшая школа экономики».
Между тем аналитики отмечают, что дифференциация тарифов замедлила рост перекрестного субсидирования, однако не привела к его уменьшению. В текущем году показатель может быть рекордным, добавили эксперты.