Муфтий республики Татарстан Камиль Самигуллин выступил с предложением ввести постное меню в российских тюрьмах.

По его мнению, такое меню было бы актуально как для православных, так и для мусульман. Об этом он заявил на заседании Межрелигиозного совета России. Стоит отметить, что для заключенных-мусульман вопрос халяльного питания является критическим. В ходе выступления муфтий обратил внимание на то, что в исправительных учреждениях Татарстана представители православного и исламского духовенства занимаются религиозным воспитанием заключенных. Им читают проповеди, дают наставления и отвечают на вопросы, связанные с религией, стараются всячески поддержать их духовно.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

В колониях республики обустроены молельные комнаты, храмы и мечети, библиотеки, подчеркнул он. Самигуллин посетовал на то, что пока в силу разных причин не удается решить вопрос питания. Введение постного меню в колониях России было бы одинаково интересным для представителей всех вероисповеданий и помогло бы религиозным деятелям в проведении воспитательной работы среди заключенных, уверен он.

Муфтий обратился к главе Русской православной церкви с предложением ввести на выбор постное меню для верующих заключенных. Уже известно, что патриарх Кирилл положительно воспринял предложение Самигуллина. Глава РПЦ заявил, что Межрелигиозный совет России проработает эту тему с правительством.

В 2017 году руководство ФСИН утвердило новые правила питания заключенных в российских тюрьмах. Так, суточный рацион должен составлять 3 тыс. килокалорий. При этом одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз в неделю. То есть, каждый день макароны в российских тюрьмах давать нельзя.

Согласно новым правилам, вместо традиционной тюремной баланды (жидкая овощная похлебка) теперь должен быть суп харчо, рассольник, гороховый суп или щи на выбор. С рыбными блюдами тоже все стало строго. В частности, уха допустима, но не рассматривается как альтернатива мясным продуктам, а значит может быть только если на второе предусмотрено что-то из говядины, свинины, курицы или индейки. В правилах также прописана температура блюд. Для супов это 75°C, для вторых блюд – 65°C, а для чая – 80°C.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.