

Об этом президент объявил в ходе выступления на Форуме будущих технологий, который в эти дни проходит в Москве. Мероприятие позиционируется как ключевое событие в сфере передовых технологий. Он посвящен перспективам развития медицины в стране.
Пожалуйста, поддержите проект,а также подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Новый нацпроект должен быть запущен до конца текущего года. Со слов Путина, нацпроект обеспечит технологический суверенитет России. Глава государства отметил, что необходимо будет в обязательном порядке определить источник финансирования и необходимые объемы средств на его воплощение в жизнь. Со слов президента, механизмы национальных проектов позволяют выстроить всю технологическую цепочку от создания фундаментальных заделов и прикладных решений до средств производства и подготовки высококвалифицированных кадров.
Лидер страны добавил, что открытия в сфере медицины, новые лекарственные препараты и методы лечения имеют ценность не сами по себе, они в первую очередь должны быть доступны народу и широко применяться в учреждениях первичного звена здравоохранения. Со слов Путина, решение данных задач требует участия представителей различных областей науки, отраслей экономики и промышленности, а также консолидированной работы министерств и ведомств, регионов, государственных компаний и представителей частного бизнеса.
Глава государства призвал уникальные достижения исследователей и врачей как можно быстрее внедрять в работу на всех уровнях здравоохранения. При этом важный приоритет в этом вопросе – выстроить систему медпомощи в России вокруг человека, т.е. конкретного пациента.
Путин сегодня также посетил первый в стране и один из самых крупных в мире Центр диагностики и телемедицины. В нем работают 400 врачей высокого класса. Еженедельно они в дистанционном формате обрабатывают более 130 тыс. компьютерных и магнитно-резонансных томограмм и рентгеновских снимков. Благодаря масштабному апгрейду диагностического оборудования и внедрению технологий искусственного интеллекта, эта процедура занимает не больше двух часов.