

Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Центробанка. Запрет торговли такими ценными бумагами повлечет делистинг, отметила она. Набиуллина добавила, что сейчас перед регулятором стоит задача дополнительно проработать ряд вопросов. К примеру, ЦБ должен определиться с механизмом выхода из этих бумаг для уже купивших их инвесторов, поскольку каких-либо ограничений ранее не было. Сроки внесения соответствующих изменений в действующее законодательство Набиуллина не уточнила.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Еще в феврале депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Якубовский направил запрос в Центробанк с просьбой обратить внимание на то, что у российских инвесторов имеется доступ к акциям западных компаний военно-промышленного комплекса из государств, которые поставляют оружие киевскому режиму. Он отметил, что операции по покупке и продаже таких ценных бумаг сейчас возможны через мобильные приложения российских брокеров. Так, подобная возможность существует в приложении «Тинькофф инвестиции». В том числе речь идет о производителе HIMARS Lockheed Martin Corporation, отметил парламентарий.
Якубовский также добавил, что по результатам прошлого года на Санкт-Петербургской фондовой бирже акции 11 иностранных компаний военно-промышленного комплекса выросли почти на 30%. Большинство из них американские, например Raytheon Technologies, Boeing и Lockheed Martin. Это крупнейшие публичные военно-промышленные компании из Штатов, широкий спектр продукции которых поставляется на Украину.
Якубовский призвал ЦБ ввести ограничения на торговые операции акциями подобных компаний. В ответ регулятор заявил, что разделяет его позицию о недопустимости с учетом текущих геополитических реалий продолжения обращения в России акций указанных компаний, а также поддерживает введение запрета на подобное обращение. Кроме этого, в ЦБ пообещали направить свои предложения профильным государственным органам.