На российском рынке общепита наблюдается дефицит поваров.

В настоящее время в стране на одну вакансию повара, пекаря и кондитера приходится всего 1,1 резюме. При этом норма составляет 4. Это следует из данных портала по поиску работы HeadHunter.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Отмечается, что за год российские работодатели разместили свыше 246 тыс. вакансий для поваров. Это на треть больше, чем годом ранее. Регионами-лидерами по спросу на данных сотрудников по традиции стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Чаще всего нехватку поваров испытывают компании из отрасли продуктовой розницы (на их долю приходится 53% вакансий). На втором месте находятся рестораны и организации из сферы общественного питания (40% вакансий). Остальные вакансии поваров приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские.

Чаще всего требуются повара на приготовление пиццы (8,3% вакансий). Специалистов по приготовлению роллов и суши работодатели ищут в несколько раз реже (1,4%), то же можно сказать и о фастфуде в целом (1,1% вакансий). Примечательно, что среди соискателей, наоборот, превалируют мастера фастфуда (18,7% резюме), затем следуют специалисты по приготовлению пиццы (8,5%) и роллов (2,9%).

Стоит отметить, что предлагаемые поварам зарплаты в среднем почти на 7 тыс. рублей ниже ожиданий соискателей – 56,8 тыс. против 63,7 тыс. рублей. Среди соискателей почти равное количество женщин и мужчин – 51 и 49% резюме соответственно. Из них 31% – люди в возрасте до 25 лет, 53% – от 26 до 45 лет. Оставшиеся 17% соискателей старше 46 лет.

Самой востребованной кухней является европейская. Она находится в лидерах как у соискателей, так и у работодателей. Второе место по спросу на поваров занимает русская кухня. Третью строчку поделили итальянская и японская кухни. Далее следует азиатская кухня.

По мнению экспертов, кадровый голод возник из-за того, что профессия повара в последнее время не пользуется популярностью. Крупным компаниям нужно объединиться для совместного решения данной проблемы, полагают эксперты. В частности, можно запустить программу по обучению студентов с ограничениями по здоровью – с нарушениями слуха или речи.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.