Ведомство обнародовало сведения за 2023 год. Согласно данным Росстата, по итогам 2023 года численность россиян с доходами ниже уровня бедности составила 12,2 млн человек. Это 8,3% от общей численности населения.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Отмечается, что максимальный уровень бедности был зафиксирован в республике Ингушетия (27%), а минимальный - в Ямало-Ненецком автономном округе (3,6%).
Граница бедности в 2023 году составила 14339 рублей. При этом медианный среднедушевой доход в стране достиг 40,1 тыс. рублей.
Каждый год Росстат публикует четыре оценки уровня бедности - предварительную, первую, вторую и окончательную. Последняя по итогам 2023 года будет обнародована ведомством в апреле текущего года.
Напомним, что под чертой бедности подразумевают минимально допустимый уровень дохода в определенной стране. Он существенно варьируется между государствами. В частности, более богатые страны обычно применяют более высокие стандарты бедности в сравнении с менее богатыми странами. Так, в России люди с месячным доходом ниже 14339 рублей признаются в статистике бедными.
Исходя из национальных целей развития страны, к 2030 году уровень бедности в России должен снизиться до 6,5%. По данным Росстата, он неуклонно уменьшается с 2015 года. К слову, тогда он находился на уровне 13,4% населения.
Ранее Владимир Путин акцентировал внимание на уровне бедности среди многодетных семей. Он выше и составляет порядка 30%. К 2030 году он должен понизиться до 12%, заявил глава государства. В достижении данной цели должны помочь такие меры, как повышение минимального размера оплаты труда до 35 тыс. рублей, увеличение налоговых вычетов для данной категории граждан, а также продление программы материнского капитала и ипотеки для семей. Последующее снижение уровня бедности будет происходить не только за счет масштабной социальной поддержки, но и благодаря стимулированию экономического роста, занятости населения и предпринимательской деятельности. Все это приведет к снижению уровня бедности в стране, уверенны во ВНИИ труда.