• Главная
  • Общество
  • В России введены квоты на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран

В России введены квоты на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран

Правительство установило ограничения на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран.

Соответствующее постановление подписал глава Кабмина Михаил Мишустин. Ограничения будут действовать до конца 2024 года. Семена из недружественных государств можно будет ввозить только в рамках квот, установленных правительством. Общий объем квот составит около 33 тыс. тонн. Он был рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских семеноводов, а также с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян, пояснили в правительстве. Известно, что ограничения коснутся семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Минсельхоз предлагал ввести квоты на ввоз в Россию семян картофеля, свеклы, пшеницы и других культур из недружественных государств еще в феврале прошлого года. В июне того же года Кабмин определил перечень семян сельскохозяйственных культур, импорт которых из недружественных России стран может быть ограничен. В список вошли пшеница, рожь и ячмень.

Стоит отметить, что основные объемы зарубежных семян для сева в текущем году уже завезены в Россию. Исключение составляет лишь семенной картофель, однако по данной культуре предлагаемая Минсельхозом квота избыточна, считает независимый эксперт и аналитик рынка семян Сергей Платонов. По его мнению, в 2024 году российский агропром никак не почувствует последствий введения квот на ввоз семян, равно как и других ограничительных мер. В частности, требования к локализации производства семян. Платонов пока не смог предсказать, будут ли вообще или в каких объемах вводиться квоты на 2025 год.

Регулирование импорта семян нетарифными механизмами не является чисто российским изобретением, отметила эксперт в области сортоиспытаний Ольга Лесных. Она пояснила, что это, скорее, инструмент из мировой практики, который ранее на территории России просто не применялся. Хотя запрос со стороны отечественных селекционеров и производителей семенного материала поступал неоднократно на протяжении как минимум последних семи-восьми лет, подчеркнула Лесных.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.