

Из перечня лицензий на оказание услуг связи убрана лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Иными словами, совершение звонков с помощью интернета по телефонной или мобильной сети связи. Отмечается, что данный запрет направлен на борьбу с телефонными мошенниками. Мессенджеры она не затрагивает, только звонки через IP-телефонию на обычные номера. В правительстве также подчеркнули, что мера никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Такими технологиями пользовались преимущественно мошенники, поскольку это позволяло подменять номера, пояснили в Кабмине. Там полагают, что принятая мера позволит этот вид телефонного мошенничества серьезно ограничить.
Также стало известно о том, что на днях Министерство цифрового развития и Роскомнадзор обсуждали введение ряда ограничений на звонки в мессенджерах. Причина такого шага кроется в высокой активности мошенников. Со слов источников, ведомства рассматривают два сценария: блокировка голосового трафика только из-за границы и полный запрет на голосовые звонки в мессенджерах. По данным «МегаФона», на долю мошеннических звонков в мессенджерах приходится порядка 40%, хотя три года назад показатель не превышал 1%. Операторы связи не могут без введения дополнительных инструментов ограничивать звонки в мессенджерах. Блокировка возможна только на уровне Роскомнадзора. В ведомстве допустили ограничение звонков из-за границы в мессенджерах на законодательном уровне.
Глава Центра противодействия кибермошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко заявил, что порядка 70% мошеннических звонков в мессенджерах поступают из других стран. В настоящее время предотвращение таких звонков через мессенджеры может осуществляться лишь на уровне установки дополнительных приложений в телефоне абонента. Для этого он должен предоставить этим приложениям разрешение на доступ к мессенджерам в своем гаджете, пояснил Коваленко.