С января по июль текущего года включительно в стране было произведено более 1 тыс. тонн имитированной и структурированной икры лососевых пород рыб.

Такими данными поделился подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). За первые семь месяцев года имитированной красной икры было выпущено почти 714 тонн. На долю структурированной пришлось около 348 тонн. В ФГБУ «НЦБРП» подчеркнули, что тенденция на рост производства данных продуктов сохраняется.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Имитированную икру изготавливают из морских водорослей и животного белка, используя при этом ряд пищевых добавок. Для производства структурированной икры берется настоящая икра некондиционной формы, т. е. мелкие или поврежденные икринки. Они тщательно смешиваются, в полученную массу добавляются вкусовые добавки и консерванты. После этого из нее производят шарики с оболочкой. В итоге получается что-то наподобие натуральной икры. По структуре они действительно идентичны. Отличить настоящую икру от структурированной сложно как по вкусу, так и по запаху.

В действительности же структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием», напомнили в Россельхознадзоре. При этом она стоит дороже имитированной, но дешевле натуральной лососевой икры. Средняя цена настоящей красной икры в крупных торговых сетях сейчас находится в диапазоне от 500 до 900 рублей за 100-граммовую банку. Она преимущественно московского производства. Стоимость структурированной икры составляет около 200 рублей за баночку и пользуется большим спросом у покупателей, отметили ритейлеры.

В Россельхознадзоре не исключают вероятность фальсификации отдельными производителями натуральной красной икры с помощью сырья для изготовления структурированной или имитированной продукции. На данный момент официального метода исследования, который позволит идентифицировать частичную или полную подмену икры, в стране отсутствует. В связи с этим на базе ФГБУ «НЦБРП» планируется разработать гистологическую методику. Она позволит отличать настоящую икру от ее имитационных аналогов, пояснили в Россельхознадзоре.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.