• Главная
  • Общество
  • В России выросло на 21% число судебных дел по интеллектуальной собственности

В России выросло на 21% число судебных дел по интеллектуальной собственности

Россияне стали чаще обращаться в суды для защиты интеллектуальной собственности.

По итогам 2023 года в стране заметно выросло число подобных судебных дел. Их стало на 21% больше по сравнению с 2022 годом, следует из данных системы анализа судебной практики Caselook. В 2023 году суды рассмотрели почти 57 тыс. таких дел. В 2021 году споров по интеллектуальным правам было порядка 34 тыс. Соответственно, за два последних года их количество выросло на 55%.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Львиную долю (80%) всех судебных разбирательств по этому вопросу в 2023 и 2022 годах составили дела по защите исключительных прав. Так, в 2023 году их было зафиксировано почти 44 тыс. Это на 21% больше, чем по итогам 2022 года (36 тыс.).

Существенно увеличилось количество дел по защите авторских и смежных прав – на 67%, а также прав на патенты – на 29%. На 5% больше стало разбирательств по защите исключительных прав на использование товарных знаков. Примечательно, что дел по защите исключительных прав на фирменные наименования стало меньше на 47%.

Юристы не видят в текущей статистике ничего удивительного. Рост числа споров по защите интеллектуальных прав объясняется в первую очередь широким развитием цифрового контента, уверены они. Также в стране за последние два года стало больше регистрироваться товарных знаков. Это связано с уходом иностранных брендов из России и развитием маркетплейсов, куда лучше заходить с товарами собственных марок. Отечественные компании начали активнее защищать свои права для сохранения и увеличения доли на рынке. В частности, «Союзмультфильм» только в 2022 году направил в суд свыше 5 тыс. исков о защите авторских прав на героев своих мультфильмов.

В апреле прошлого года глава Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова предложила внести изменения в положения Гражданского кодекса о компенсациях. По ее мнению, судам нужно дать больше свободы в оценке обстоятельств дела, они должны иметь возможность уменьшать размер компенсации в большем объеме, чем сейчас, и учитывать при принятии решения обстоятельства, в том числе субъективные, которые связаны с допущенным нарушением.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.