Об этом рассказали в Роскомнадзоре. По итогам 2023 года ведомство заблокировало или удалило свыше 1 млн ссылок с пиратским контентом. Для сравнения, в 2022 году таких ссылок было 485 тыс. Участники рынка объяснили подобную тенденцию уходом иностранных мейджоров из России, а также увеличением интереса к фильмам и сериалам российского производства.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Пиратство в отношении западного контента эксперты позиционируют как своеобразный ответ на санкции и некорректное отношение к российскому зрителю. Люди просто не могут найти интересующий контент на платных площадках. Увеличение «сливов» отечественных фильмов и сериалов объясняются активным ростом их производства. Конечно, не последнюю роль играет и отсутствие лишних денег на покупку контента.
Согласно действующему законодательству, для владельцев ресурсов не установлена административная ответственность за неудаление объектов авторских и смежных прав, напомнили в ведомстве. При этом к владельцу сайта по решению суда могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности за незаконное использование им объектов авторских и смежных прав.
Объемы нелегального контента будут расти и дальше, если крупные иностранные правообладатели будут продолжать некорректно относиться к российскому зрителю, уверены представители отрасли. Глава антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин отметил, что если сам правообладатель не защищает собственный контент от пиратства, то никто за него не обязан это делать. Это не только согласно законодательству России, но и относится к фактически любому государству и к авторским правам на территории других стран, пояснил эксперт.
Со слов Злобина, еще два-три года назад в России была совершенно иная ситуация. Он добавил, что тогда был зритель, уже привыкший покупать контент легально, теперь же западные мейджоры потеряли таких потребителей. Санкции фактически приучили российских пользователей получать необходимый контент бесплатно, подытожил Злобин.