С 25 мая 2025 года в России усилят меры взыскания и систематизации сведений о неплательщиках алиментов.

В стране начнет работать единый федеральный реестр таких должников. В него войдут сведения из Федеральной службы судебных приставов, судов и государственных органов. Благодаря такому объединению информации станет возможно автоматически фиксировать просрочки. Собранные сведения будут в распоряжении банков, работодателей, а также учреждений, которые занимаются выдачей загранпаспортов.

Пожалуйста, поддержите проект,а также подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

В реестр будут включены не все должники, а только привлеченные к уголовной или административной ответственности за неуплату алиментов детям, а также нетрудоспособным родителям. Также в реестре будет размещаться информация о неплательщиках, которые были объявлены в розыск судебными приставами. Его будет вести служба судебных приставов. Реестр будет открытым для всех.

Сведения о должниках будет в нем находиться до полного погашения имеющегося долга. Это должно стать мощным стимулом для неплательщиков к выполнению своих обязательств. Открытость данного реестра - это не просто своего рода «доска позора», считает депутат Госдумы Никита Чаплин.

На начальном этапе реестр будет выполнять информационную функцию. В перспективе планируется расширение функционала. Помимо ареста счетов и удержания зарплаты, должников могут ограничить в праве занимать руководящие должности и управлять транспортным средством. Также вероятна блокировка получения определенных государственных услуг, в частности оформления ряда документов. Рассматривается и недопуск к определенным общественным мероприятиям, например футбольным матчам.

Эксперты отмечают, что нововведения призваны повысить ответственность родителей перед своими детьми. Уже сейчас должникам по алиментам необходимо взаимодействовать с приставами и решать имеющиеся проблемы до 25 мая, рекомендуют они.

Стоит напомнить, что закон о создании единого открытого реестра должников по алиментам был подписан Владимиром Путиным годом ранее. Еще в 2022 году Министерство юстиции предложило внести ряд изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.