

Концепция была разработана Министерством просвещения по поручению лидера страны. Она направлена на то, чтобы подчеркнуть особый статус русского языка как государственного, а также отметить важность сохранения языкового многообразия и отработать механизмы по защите и развитию русского языка.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Концепция отражает особую миссию русского языка стать связующим звеном при сохранении культурного многообразия России и передаче традиционных духовно-нравственных ценностей, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Она, с его слов, содержит в себе меры по защите всех языков, на которых говорят народы страны. Это более 155 языков, отметил министр. Он добавил, что поддержка национальных языков теперь будет закреплена как отдельное направление в Концепции государственной языковой политики России.
Помимо этого, Концепция отражает условия для успешного освоения русского языка иностранцами и их несовершеннолетними детьми, а также определяет задачи по обеспечению прав живущих за рубежом граждан на обучение русскому языку и языкам народов страны. В настоящее время в российских школах представители разных народов изучают родной язык и родную литературу. Для их преподавания разработаны учебники и издается соответствующая литература. Для поддержки педагогов проводится профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Также в соответствии с новой Концепцией в колледжах и вузах страны будут расширены программы стажировок на русском языке для иностранных студентов.
Из новой Концепции стало известно о намерении правительства противодействовать распространению через средства массовой информации продукции, которая содержит не соответствующие нормам русского языка слова и выражения, в частности нецензурную лексику. По мнению Кабмина, сейчас возможности медиасреды не в полной мере используются для поддержки языков народов страны.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что принятию Концепции предшествовало весьма длительное и детальное обсуждение. Оно проводилось с участием ученых и иных специалистов.