• Главная
  • Общество
  • В России утвердили программу бесплатной медицинской помощи до 2027 года

В России утвердили программу бесплатной медицинской помощи до 2027 года

Правительство утвердило программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению на период с 2025 по 2027 годы.

Глава Кабмина Михаил Мишустин отметил, что по поручению Владимира Путина в данную программу был включен раздел, определяющий порядок оказания медпомощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Так, участникам специальной военной операции на Украине продолжат оказывать необходимую помощь без очереди. Они смогут проходить расширенную диспансеризацию. Обновленный документ также предусматривает усиленное взаимодействие медицинских организаций с государственным фондом «Защитники Отечества».

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

В программе предусматривается повышение доступности санаторно-курортного лечения. Оно было вынесено в отдельный раздел. Теперь в рамках нового федерального проекта «Здоровье для каждого» каждый гражданин России получит право пройти обследование по выявлению факторов риска развития болезней и получить советы по ведению здорового образа жизни.

В отдаленных и труднодоступных населенных пунктах врачи и фельдшеры смогут создавать стационары на дому. Все это в обязательном порядке должно быть под наблюдением специалистов, подчеркнул Мишустин.

В программе появилось положение, согласно которому медики смогут назначать незарегистрированные в стране лекарства пациентам с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими болезнями.

Онкопациентам в обязательном порядке станут проводить молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования. Это необходимо для назначения им отдельных схем противоопухолевой химиотерапии.

Изменения произошло и в плане финансирования. Правительство увеличило финансирование программы в рамках обязательного медицинского страхования более чем на 500 млрд рублей, или на 16,5%. К примеру, в текущем году объем помощи онкобольным в дневном стационаре возрастет на 18%, а в круглосуточном – на 12,7%. Охват лечением пациентов с гепатитом С увеличится в 2,5 раза, а количество проведенных циклов экстракорпорального оплодотворения – на 13%.

Мишустин подчеркнул важность дальнейших изменений для повышения качества и доступности медицинской помощи по всей России.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.