Потребление куриного и говяжьего мяса в России сократилось.

К такому выводу пришли аналитики компании «Контур.Маркет». Ранее курица была одним из самых популярных видов мяса в России. Однако теперь ситуация начинает меняться. Так, в апреле популярность курицы и говядины в стране упала на 23% и 34% соответственно. В качестве альтернативы россияне стали выбирать индейку и свинину. Со слов аналитиков, эти виды мяса меньше всего взлетели в цене.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

За минувший год баранина в стране выросла в цене на 30-40% в зависимости от вида продукта. Такая скорость роста цен стала неожиданностью для властей, которые отрицают дефицит продукта на рынке страны. В марте парная, остывшая или охлажденная баранина стоила на 33,2% больше, чем годом ранее, а замороженная – на 41,5%.

Согласно данным ассоциации «Руспродсоюз», в начале текущего года стоимость приготовления шашлыка в стране выросла на 10-20%. Аналитики учитывали классический рецепт на четырех человек – 1,5 кг мяса, 500 г лука, 15 мл уксуса, перец и соль. Куриный шашлык обойдется россиянам в 389 рублей (+ 20%), а из свинины — в 739,5 рубля (+ 13%), из индейки – в 814,5 рубля (+ 10,3%).

Одной из вероятных причин снижения спроса на куриное мясо может быть изменение предпочтений россиян в питании. Люди стали заострять внимание на качестве и полезных свойствах продуктов. В связи с этим они предпочитают индейку и свинину, которые могут быть более натуральными и полезными для здоровья. С другой стороны, эти виды мяса могут предложить разнообразие в меню и новые вкусовые ощущения. В связи с этим их потребление растет, а спрос увеличивается. Помимо этого, данные виды мяса могут быть более доступными с точки зрения цены. Это тоже оказывает влияние на выбор потребителей.

Стоит отметить, что за последние пять лет среднее потребление говядины в стране сократилось на 1 кг – до 9 кг на человека, согласно исследованиям Национального рейтингового агентства. С учетом нынешних тенденций на рынке мяса в стране, можно предположить, что спрос на свинину и индейку будет продолжать расти. При этом спрос на куриное мясо может оставаться на стабильном уровне или даже понижаться дальше.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.