• Главная
  • Общество
  • В России стартовали испытания прототипа первого наноспутника с радиолокатором

В России стартовали испытания прототипа первого наноспутника с радиолокатором

Ученые Самарского университета им. академика С.П. Королева приступили к испытаниям инженерной модели малого космического аппарата «Аист-СТ».

Данный наноспутник предназначен для радиолокационного мониторинга поверхности Земли. Специалисты уже приступили к сборке летного образца. Его должны запустить на орбиту в текущем году, заявили в университете. Это произойдет ориентировочно во второй половине года. Запуск планируется провести с космодрома Восточный.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Также начаты испытания отдельных систем наноспутника. По размеру и конструкции инженерная модель полностью совпадает с будущим космическим аппаратом. Большая часть внутренних систем и комплектующих тоже вполне реальные. При этом некоторые компоненты полезной нагрузки и несколько бортовых приборов выполнены только в виде массогабаритных макетов, заявил руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета Максим Иванушкин. В частности, солнечная панель, звездный датчик, радиолокатор.

Космический аппарат «Аист-СТ» является совместным детищем ученых Самарского университета им. академика С.П. Королева и специалистов компании «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург). Наноспутник был разработан в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сборка аппарата будет проводиться уже в рамках другого федерального проекта – «Передовые инженерные школы».

«Аист-СТ» позиционируется как первый российский наноспутник с радиолокационной аппаратурой. В его задачи входит проведение мониторинга земной поверхности. Он сможет собирать данные даже при плохих метеоусловиях. В частности, через плотные облака.

Самарские ученые пояснили, что при помощи радиолокационного зондирования можно получать максимально точные данные по рельефу поверхности Земли, выявлять скрытые объекты в лесах, наблюдать за таянием ледников в горах, находить загрязненные участки водной поверхности и определять из космоса толщину льда для прокладки маршрутов ледоколов в арктической зоне. Он сможет работать в интересах как частных потребителей, так и различных ведомств.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.