

Такие формирования пока появились только в Центральном федеральном округе. Об этом сообщил начальник управления на транспорте МВД по ЦФО Дмитрий Гутыря. Формирования представляют собой мобильные объездные группы. Они состоят как минимум из двух человек. Группы оснащены бронезащитой и бронированными машинами. Сотрудники совершают объезд вверенных им территорий с целью предотвращения незаконного вмешательства в работу железнодорожного транспорта и инфраструктуры, пояснил Гутыря.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Отмечается, что сотрудники специальных формирований также будут оснащать квадрокоптерами и антидроновыми ружьями. Это позволит им вести наблюдение с воздуха и бороться с незаконным использованием беспилотников.
Гутыря также рассказал о новом виде вовлечения граждан в совершение диверсий и терактов на транспорте. В частности, в прошлом году был зафиксирован случай, когда человека склонили к террористической деятельности, взломав аккаунт на «Госуслугах». Злоумышленники убедили его, что с ним разговаривают представители государственных органов.
Со слов Гутыри, более распространенной причиной, по которой люди идут на совершение преступлений на транспорте, является вербовка иностранными спецслужбами. Им предлагают легкий заработок, при этом обещая, что даже если их задержат сотрудники силовых структур, то наказание будет условным. Гутыря также озвучил примерные суммы, которые предлагают за подобного рода преступления. Например, за совершение поджога релейного шкафа в среднем платят от 15 до 20 тыс. рублей.
Особую обеспокоенность вызывают несовершеннолетние граждане. Их весьма легко завербовать, пояснил Гутыря. С его слов, они легко поддаются на обещания легких денег, не понимая, что подобные действия квалифицируются Уголовным кодексом как «диверсия» или «теракт», а наказание за них составляет до 20 лет лишения свободы.
В прошлом году на объектах транспорта только в регионах ЦФО было совершено 48 преступлений, связанных с вмешательством в деятельность транспорта.