Михаил Мишустин подписал постановление о порядке его формирования и ведения. Положение подготовлено для реализации норм Федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии России», который был принят в октябре прошлого года.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Под объектами нематериального этнокультурного достояния имеются в виду сказки, былины, танцы, обряды, ремесла и обычаи. В пресс-службе Кабмина уточнили, что в федеральном реестре будут содержаться сведения о происхождении того или иного объекта, носителях и хранителях самобытных традиций. Там добавили, что создание данного реестра будет общедоступным. Оно позволит упростить изучение и популяризацию нематериального этнокультурного достояния. Оператором реестра будет выступать Министерство культуры.
Ранее отмечалось, что в реестр на первом этапе будет внесено 150 объектов. Однако впоследствии он может расшириться до 1 тыс. наименований, заявила куратор проекта, глава Центра культуры народов России Мери Русанова. Некоторые из них постепенно уходят из современной жизни. Это требует дополнительной работы по сохранению.
Федеральный реестр будет иметь форму современного интернет-ресурса, где можно будет познакомиться с культурой народов страны. Подготовкой информации для него занимаются исследователи фольклора. Однако, со слов Русановой, тексты и материалы будут доступны для пользователя с любым уровнем подготовки, что послужит популяризации традиционных культур. Помимо этого, по возможности для статей будут подготовлены видеопрезентации.
Материалами реестра смогут пользоваться в образовательных целях студенты, которые занимаются исследованием народного творчества. По мнению Русановой, также это будет способствовать внедрению народного творчества и в современные направления искусства. Так, народные песни могут быть положены в основу песенного репертуара, народные танцы – в основу творческих коллективов. Речь не идет о том, чтобы мы вернулись к лаптям, отметила Русанова. С ее слов, реестр позволит накопленное веками в народе как можно дальше пронести и передать следующим поколениям.