• Главная
  • Общество
  • В России проведут эксперимент по взысканию долгов за услуги ЖКХ онлайн

В России проведут эксперимент по взысканию долгов за услуги ЖКХ онлайн

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявили об эксперименте по взысканию долгов с населения через портал Госуслуги.

Через этот портал планируется уведомлять граждан, имеющих долги за услуги ЖКХ, о каждом этапе судебного разбирательства, пояснили в ведомстве. Там добавили, что информирование будет осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

В Минстрое подчеркнули, что в данном эксперименте примут участие регионы с достаточно высоким уровнем цифровой зрелости органов исполнительной власти, а также ресурсоснабжающих компаний и мировых судов. Эксперимент затронет задолженности по оплате не только помещений, но и автомобильной парковки в многоквартирном доме, а также коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.

Стоит напомнить, что в начале сентября прошлого года начали действовать изменения в Налоговый Кодекс, согласно которым в десять раз увеличились размеры судебных госпошлин. Данные нововведения весьма сильно ударили по гражданам, имеющим долги за услуги ЖКХ. Теперь им приходится платить не только по квитанциям, но и существенные судебные издержки.

Представитель Комитета по бюджету и финансовым рынкам при Совете Федерации Вадим Деньгин положительно относится к проведению эксперимента. По его мнению, идея Минстроя является правильной в нынешних реалиях. Цифровизация в стране развивается достаточно стремительно, мы должны это поддерживать, заявил он. Деньгин также отметил важность контроля работы управляющих компаний. Если люди платят деньги, то должны получать качественные услуги, подчеркнул он.

Между тем, Совет Евразийской экономической комиссии продлил еще на пять лет срок службы российских лифтов, которые должны быть заменены до 15 февраля текущего года. Ранее Минстрой совместно с Фондом развития территорий провел инвентаризацию. Согласно ее итогам, за ближайшие пять лет в стране необходимо заменить 120 тыс. лифтов. В первую очередь замене подлежат лифты, которые уже выработали свой ресурс прочности. Напомним, средний срок эксплуатации лифта в России составляет 25 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.