Правительство намерено провести эксперимент по упрощенной регистрации бизнеса. Он позволит компаниям и индивидуальным предпринимателям зарегистрировать бизнес без личной подачи документов и начать пользоваться расчетным счетом за один день. В Минфине пояснили, что зарегистрировать бизнес можно будет дистанционно в рамках комплексной услуги «Старт бизнеса онлайн», а начать пользоваться расчетным счетом со дня регистрации. Такой проект постановления правительства подготовило министерство совместно с Федеральной налоговой службой и другими заинтересованными ведомствами.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Участником данного эксперимента могут стать физические лица при регистрации в качестве ИП, а также решившие создать ООО с единственным учредителем, одновременно осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа. Услуга будет предоставляться при обращении к электронному сервису ФНС России или сервису банка, который является участником эксперимента.
Известно, что эксперимент продлится до 1 марта 2025 года. Однако сроки его начала еще не утверждены правительством. Участие в эксперименте будет добровольным.
О намерении правительства опробовать регистрацию бизнеса «в один клик» стало известно в конце июля прошлого года. Эксперимент должен был стартовать 1 сентября 2023 года. Однако сроки были перенесены. На первом этапе эксперимента Минфин предлагал подключить только один банк – Сбер. Целями эксперимента называлось повышение эффективности дистанционного взаимодействия между предпринимателями, компаниями, банками и налоговой службой.
Осенью прошлого года первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил о том, что Кабмин готовит новые параметры национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Он пояснил, что в обновленном нацпроекте до 2030 года поставлена задача по увеличению выручки малого и среднего предпринимательства на одного работника на 25% по сравнению с 2022 годом. Также предлагается ввести новый коэффициент ежегодно созданных предприятий. Этот показатель определяется через отношение к действующим субъектам. Его планируется увеличить до 20% к 2030 году. Сейчас этот коэффициент составляет 17%.