

Это необходимо для дальнейшей поддержки рынка труда. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин. До конца следующего года продлен механизм субсидирования создания временных рабочих мест для находящихся под риском увольнения, а также организаций, оплачиваемых общественных работ для зарегистрированных на бирже труда, уточнили в Кабмине. Иными словами, государство частично возмещает затраты работодателей по данным направлениям в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Речь идет о компенсации расходов на оплату труда таких сотрудников и материально-техническом оснащении рабочих мест.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Постановлением также продлевается мера поддержки, с помощью которой государство может компенсировать организацию бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эта мера поддержки также касается планирующих трудоустроиться на подобные предприятия.
Еще в ноябре прошлого года Минтруд предложил субсидировать работодателю зарплаты работников ОПК при переезде из других регионов. Предложенный размер компенсации составил 262 188 рублей на одного человека в год. Тогда потребность предприятий ОПК в работниках составляла порядка 4 тыс. человек.
Мишустин в марте текущего года подписал постановление, согласно которому предприятия ОПК предоставят ищущим работу россиянам возможность пройти бесплатное профессиональное обучение или получить дополнительное образование для дальнейшего трудоустройства. В бюджете на подобные цели было заложено более 700 млн рублей, отметил тогда премьер-министр.
Западные санкции подстегнули перестройку российского рынка труда, начавшуюся в пандемию. Рынок перешел из режима ограниченного спроса на рабочую силу в режим ее ограниченного предложения. Такая тенденция надолго, уверен эксперт по рынку труда Ростислав Капелюшников. Прогнозы, обещавшие рост безработицы в связи с уходом западных компаний и перестройкой российской экономики в ответ на санкции, не сбылись. Рынок труда начал приспосабливаться к новым реалиям так же, как в предыдущие кризисы – без резкого падения занятости и всплеска безработицы.