Cоюз рынка недвижимости России выступил с предложением запретить покупку квартир на вторичном рынке за наличные деньги.

Данное предложение поступило по причине роста мошенничества, пояснили риэлторы. Они просят проводить операции только через банковские счета. Союз рынка недвижимости направил письма с данным предложением вице-премьеру Дмитрию Григоренко, а также в Следственный комитет и Росфинмониторинг. Там пообещали рассмотреть письма в установленном порядке.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Риэлторы отмечают, что во многих регионах страны, в том числе и в российской столице, участились случаи мошеннических действий при совершении сделок по приобретению или продаже недвижимости. Из-за этого покупатели и продавцы зачастую теряют как жилье, так и деньги, отмечается в письме Союза рынка недвижимости. Возможность оплаты наличными является одним из факторов формирования условий для использования мошеннических схем.

Ключевая проблема сделок при оплате наличными заключается в отсутствии следов передачи денег. Иными словами, исполнения условий договора купли-продажи, объяснили в Союзе рынка недвижимости. Это значительно упрощает осуществление мошеннических схем. В частности, таким способом могут осуществляться «фиктивные» продажи, когда продавец получает деньги и пропадает. Также наличные зачастую задействованы и в транзакциях, когда владелец жилья не понимает, что продает его под давлением мошенников, пояснили риэлторы.

В настоящее время, согласно оценкам Союза рынка недвижимости, свыше 10% сделок осуществляется с использованием наличных. В 90% случаев мошенничества с жильем используется именно данный способ расчета, подчеркнули в организации. Там добавили, что каждый год потери физических лиц от них составляют порядка 10–20 млрд рублей. Организация предлагает внести в Гражданский Кодекс изменение, которое установит безналичный способ оплаты в качестве единственного метода расчета при продаже жилья.

По данным «Дом.РФ», по итогам прошлого года россияне продали на вторичном рынке 1,59 млн квартир и готовых домов. Общая сумма сделок составила 6,7 трлн рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.