Директор учреждения Антон Орлов написал обращения сразу в несколько инстанций – в Госдуму, Совет Федерации и Министерство здравоохранения – с предложением рассмотреть возможность введения ограничений на продажу фастфуда несовершеннолетним россиянам. В письме он попросил дать оценку целесообразности внесения корректировок в федеральное законодательство в части ведения запрета на продажу фастфуда несовершеннолетним гражданам, по аналогии с алкогольной и табачной продукцией.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Орлов полагает, что подобный запрет положительно отразится на здоровье и внешнем облике не только подрастающего поколения, но и нации в целом. Модель пищевого поведения закладывается в раннем возрасте. Одна из ключевых опасностей фастфуда заключается в том, что детский организм привыкает получать большее количество калорий, не успевая при этом их тратить. В результате многие подростки вступают во взрослую жизнь с избыточной массой тела и имея предпосылки для развития сердечно-сосудистых патологий, пояснил Орлов.
Между тем, уже известна реакция Госдумы на данное предложение. В частности, глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов считает, что запрет не лучшее решение проблемы ожирения среди детей. Он уверен, что в первую очередь необходимо приобщать их к здоровому образу жизни вместо введения каких-либо ограничений. Это куда эффективнее запретов, уверен Леонов. Он также добавил, что не последнюю роль в этом вопросе играет семья. Важно, как детей кормят их родители и какой пример они подают ребенку.
Еще один представитель Комитета по охране здоровья Федот Тумусов придерживается аналогичного мнения. Он заявил, что запретительные меры не сработают, поскольку реализовать их на практике будет достаточно сложно. Тумусов признал, что фастфуд наносит вред здоровью. Однако при этом он отметил, что это разрешенный для производства и реализации населению продукт, в связи с этим запрещать его отдельным категориям граждан не совсем правильно.