

С таким предложением выступил лидер фракции «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов. В России единое пенсионное законодательство, единые правила отчисления в социальные взносы, одни права для всех пенсионеров, напомнил депутат. В связи с этим он считает несправедливой практику, когда социальная карта не действует за пределами региона. Граждане трудятся на благо всей России, а не отдельного субъекта, заявил Миронов. По его мнению, пенсионер не должен чувствовать себя обделенным, только потому что пересек административную границу.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Миронов также отметил, что предложение о создании единой социальной карты, которая даст право на бесплатный проезд на общественном транспорте и пользование другими льготами для всех предпенсионеров и пенсионеров России, независимо от места их проживания, прописано в программе фракции «Справедливая Россия – За Правду». Депутат также заявил, что члены его фракции подготовят законодательную инициативу, которая подразумевает введение социальной карты единого образца. Она будет действовать на территории всей России, а не отдельных регионов.
Напомним, социальная карта представляет собой документ, гарантирующий гражданину право на поддержку со стороны государства. Она выдается инвалидам, малообеспеченным гражданам, беременным женщинам, студентам, участникам Великой Отечественной войны, а также жителям определенных городских и областных территорий. Объем предоставляемых по социальной карте привилегий определяется решениями местных властей и размером регионального бюджета. Соответственно, чем больше у региона бюджет – тем больше льгот доступно владельцу социальной карты.
В настоящее время социальные карты введены не во всех регионах страны. Процесс ее оформления варьируется в зависимости от региона. Как правило, карту выдают в отделах социальной защиты населения. В ряде регионов ее можно получить в МФЦ или отделениях банков. Она действует до тех пор, пока сохраняется льготный статус обладателя.