

Российское правительство утвердило новую антиалкогольную концепцию. Она рассчитана до 2030 года и предусматривает разработку нескольких программ по защите коренных малочисленных народов от рисков, связанных с употреблением алкоголя. Это следует из распоряжения российского правительства, с которым можно ознакомиться на портале правовой информации.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Главным итогом реализации данной концепции должно стать снижение потребления спиртных напитков до 7,8 литра этанола в год на душу населения. Согласно целевым показателям концепции, уже в 2024 году потребление алкоголя на душу населения должно сократиться до 8,7 литров этанола. В текущем году она составляет 8,9 литров.
В документе отмечается, что мера направлена на укрепление ценностей здорового образа жизни, формирования среды, способствующей сокращению потребления спиртного. В рамках концепции будут проводиться открытые уроки в общеобразовательных организациях, посвященные рискам, связанным с потреблением алкоголя. Также концепция подразумевает разработку и внедрение мер по содействию в трудоустройстве лиц, проходящих медицинскую реабилитацию, социальную адаптацию и ресоциализацию после лечения алкогольной зависимости.
Ранее бывший главный внештатный нарколог России Евгений Брюн призывал ограничить продажу алкоголя по всей стране. Во время пандемии «сухой» закон был введен в ряде регионах. В частности, в республиках Якутия и Хакасия, а также в Забайкальском крае. Решение изменить порядок реализации спиртного в данных регионах Брюн объяснил тем, что коренные народы Сибири имеют проблемы с ферментами, которые перерабатывают алкоголь. Так, фермент, отвечающий за расщепление ацетальдегида, не является активным. Метаболизм этанола у жителей высоких широт замедлен, его концентрация дольше остается высокой. Со слов Брюна, это добавляло определенный риск во время пандемии. Кроме этого, у народов Крайнего Севера мгновенно вырабатывается стойкая алкогольная зависимость. Такова их генетическая особенность.