В России будет создана единая федеральная система учета граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Единую систему создаст Минстрой. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс ведомство должно подготовить к ноябрю текущего года, следует из плана законопроектной деятельности правительства. В Госдуму документ должен быть внесен в марте 2025 года. Конкретной информации о предстоящих изменениях в плане законопроектной деятельности не приводится.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

В настоящее время единого реестра нуждающихся в жилье не существует. Подсчет ведется только на региональном, муниципальном и ведомственном уровнях. Сейчас только в одном Жилищном кодексе упоминается целый ряд разных категорий граждан, которые могут претендовать на улучшение жилищных условий. Чаще всего там упоминается предоставление жилья по социальному найму. Речь идет о малоимущих, т. е. о тех, кто не обеспечен жильем в достаточной степени, в среднем 6 кв. м, по Москве – 10 кв. м, о строителях БАМа, чернобыльцах, детях-сиротах, жителях аварийных домов и т.д., пояснил эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.

Так, из государственного бюджета оплачивается предоставление жилья судьям, прокурорам и военнослужащим, отметила заместитель председателя Комитета по ЖКХ Светлана Разворотнева. На финансирование из регионального бюджета претендуют, в частности, дети-сироты, а также нуждающиеся в увеличении жилплощади. Последние являются самой многочисленной группой.

Существует порядка 150 подкатегорий граждан, которые в той или иной степени могут относиться к числу нуждающихся в жилплощади. Однако сколько у нас реально таких людей, сейчас никто не понимает, отметила Разворотнева. С ее слов, в настоящее время не представляется возможным посчитать реальный размер обязательств, который бюджет имеет перед этими гражданами. На федеральном уровне никто не может назвать точное число всех нуждающихся по всем программам граждан из каждой категории во всех регионах России именно потому, что нет единой системы учета. По примерным оценкам, всего их не менее 3,5 млн человек.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.