

В частности, в России заработали межведомственные Комиссии по противодействию задержкам зарплат. Об этом напомнил глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Комиссии будут работать в каждом регионе страны, отметил он. Ранее они были в большинстве субъектов России, однако с 1 марта их присутствие стало носить обязательный характер.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Благодаря деятельности Комиссий контролирующие органы смогут быстрее выявлять какие-либо финансовые трудности у компаний. Это позволит повысить контроль за соблюдением трудовых прав граждан, выразил уверенность Нилов. С его слов, многие предприятия скрывают финансовые проблемы до последнего, а работники месяцами не обращаются в контролирующие органы. Зачастую чиновники узнают о долгах по зарплате уже после банкротства предприятий. Комиссии займутся ранним выявлением «проблемных» компаний, разъяснительной работой и информированием государственных органов, подчеркнул Нилов.
Подчеркивается, межведомственное взаимодействие позволит не только держать ситуацию под контролем, но и оказывать помощь в погашении задолженности перед работниками. В случае необходимости в процесс подключится прокуратура, добавил Нилов.
Накануне стало известно о росте заработной платы в стране по итогам 2024 года. В частности, в 11 регионах России граждане стали зарабатывать в среднем больше 100 тыс. рублей. Самая большая зарплата в настоящее время в Чукотском автономном округе – в среднем 185 тыс. рублей, а также в Ямало-Ненецком автономном округе – 164 тыс. рублей. Москва находится на третьей строчке рейтинга российских регионов с рекордными зарплатами. Там в среднем зарабатывают 162 тыс. рублей в месяц, следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы.
По прогнозам экспертов, в текущем году рост зарплат в стране замедлится. Этому будут способствовать западные санкции, которые продолжат оказывать негативное влияние на экономическую динамику.