

Об этом рассказал заместитель премьер-министра Дмитрий Григоренко в ходе рабочего совещания Владимира Путина с членами Кабмина. Он отметил, что мошенники достаточно часто используют SIM-карты, которые были оформлены на других лиц без их ведома. Для этого злоумышленники используют персональные данные, которые были ими получены незаконным путем. В связи с этим было предложено создать сервис по самозапрету на дистанционное оформление сим-карт. Его планируется запустить на портале «Госуслуги».
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Для создания сервиса необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру. На это уйдет ориентировочно год. Сервис может заработать в марте 2026 года.
В ходе данного совещания также обсуждался самозапрет на получение звонков из-за границы. Григоренко сообщил о том, что сотрудники правоохранительных органов часто сталкиваются со случаями кражи номеров телефонов. С его слов, большая доля звонков от мошенников поступает из других государств. По этой причине и было предложено ввести самозапрет на получение таких звонков. Григоренко отметил, что соответствующее нововведение депутаты могут одобрить уже в текущую сессию.
На днях члены Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовали депутатам принять поправку, позволяющую не запрещать передачу сим-карт близким родственникам. Известно, что парламентарии поддержали 21 из 22 поправок, поступивших к инициативе против кибермошенничества. Завтра документ рассмотрят во втором чтении, в первом его приняли неделю назад.
Напомним, что с 1 марта в стране начал действовать закон об установлении самозапрета на выдачу кредитов через портал «Госуслуги». Такой возможностью за первые четыре дня воспользовались порядка 3 млн россиян. Количество желающих растет. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Согласно оценкам регулятора, по итогам 2024 года мошенники украли со счетов россиян около 28 млрд рублей. Это выше показателя позапрошлого года на 74,4% и стало рекордом.