

Предложение о повышении возраста молодежи возникло в ходе дискуссии после поста в социальных сетях главы Росмолодежи Григория Гурова. К такой идее положительно относятся в Российской академии наук. В частности, ее поддерживает академик и бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он считает, что в повышении возраста молодежи есть смысл. Ничего в этом такого страшного или ущемляющего чьи-то права нет, заявил академик. В настоящее время в России молодежь определяется как социально-демографическая группа в возрасте от 14 до 35 лет включительно.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Онищенко напомнил, что средняя продолжительность жизни в стране растет, из-за этого происходят изменения в возрастной структуре, поэтому в повышении возраста имеется рациональное зерно. При этом не должно быть никакого административного давления, необходимо обоснование, что это даст экономике и науке, отметил Онищенко.
Бывший заместитель главы Минздравсоцразвития, профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов, напротив, не одобряет предложение о повышении возраста молодежи. Он отметил, что это увеличит количество молодых ученых, претендующих на получение грантов. Однако, по его мнению, повышение возраста молодежи не окажет влияния на другие экономические и социальные аспекты. Возраст молодежи для экономики – это все же возраст до 30 лет, подчеркнул Сафонов. Он добавил, что после этого молодое поколение приобретает опыт и вливается в рынок труда. Сафонов также полагает, что с социальной точки зрения это может привести к дискуссиям о повышении пенсионного возраста.
К тому же развитие организма человека идет до определенным периодам времени, а затем начинается старение, напомнил он. Иными словами, биологические рамки передвинуть никто не может, поэтому повышать возраст молодежи не имеет особого смысла.
Между тем глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова ранее заявила, что скоро молодыми будут считаться люди до 60 лет. По ее мнению, главной предпосылкой к этому станет увеличение продолжительности жизни.