

Об этом сообщил министр юстиции Константин Чуйченко. С его слов, данное решение является одним из шагов по приведению законодательства страны в соответствие с основами национальной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Возможность изменения пола была закреплена в законодательстве России еще в 1997 году, напомнил глава Минюста. Он добавил, что в то время различные международные организации, в частности Всемирная организация здравоохранения, играли ключевую роль в формировании тех или иных норм. Для внесения исправления требуется справка из медицинской организации, при этом обязательность проведения хирургических вмешательств действующим законом не предусматривается.
Чуйченко привел данные статистики. Так, с 2018 года, когда в стране утвердили регламент выдачи справки о смене пола, по 2022 год было зарегистрировано более 2,7 тыс. случаев смены пола. Из них после смены пола было зарегистрировано около 190 браков. Только в прошлом году примерно 1000 россиян заменили паспорт по причине смены пола.
Таким образом, получается, что сменивший пол в паспорте, но физиологически оставшись прежним, может совершенно спокойно заключать брак и усыновлять детей. Кроме этого, не совсем понятно, с какого возраста сменившему пол на бумаге человеку выходить на пенсию, либо в случае нарушения закона, в какое исправительное учреждение его помещать.
Минюст также планирует начать работу по внесению изменений в законы об актах гражданского состояния и об основах охраны здоровья граждан. Подобные меры позволят исключить в России возможность сменить пол путем простого изменения документов, пояснил Чуйченко.
Напомним, в ноябре прошлого года Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Согласно ему, для защиты традиционных ценностей в стране нужно проводить реформы с опорой на исторические традиции, а также совершенствовать методы воспитания подрастающего поколения.