

Глава государства отдал поручения Кабмину по итогам заседания президентского Совета по науке и образованию. Оно состоялось 6 февраля текущего года. Лидер страны предложил проработать возможности наделения Министерства образования и науки правом осуществлять контроль за распределением не только вакантных бюджетных, но и платных мест. Правительство должно создать список специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России. При этом банкам страны рекомендуют выдавать льготные кредиты на образование исключительно на данные направления.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Также в рамках поручения президента будет рассмотрено наделение Минобрнауки полномочиями по согласованию предельного количества платных мест в российских университетах. В настоящее время вузы самостоятельно решают данный вопрос.
Эксперты отмечают, что ограничение приема на платные места может привести к повышению стоимости обучения из-за роста конкуренции за данные места. При этом они признают, что это поможет бороться с университетами, которые зарабатывают на образовательных услугах низкого качества.
На сегодняшний день порядка половины студентов в стране обучаются на платной основе, заявили в Минобрнауки. Это приводит к сохранению дисбалансов, которые невозможно устранить в рамках действующего законодательства в сфере образования. Как правило, так называемые платники обучаются на экономических и юридических специальностях. При этом в настоящее время в стране наблюдается переизбыток специалистов данного профиля. На данные направления выдается свыше трети льготных образовательных кредитов.
Поручения президента позволят заложить основу поэтапного перехода к скоординированной политике в отношении коммерческого набора, а также помогут сориентировать вузы на потребности национальной экономики и в ближайшем будущем повысить востребованность выпускников-платников на рынке труда, пояснили в Минобрнауки.