Соответствующий проект постановления правительства уже доступен к ознакомлению на портале проектов нормативных правовых актов. Из пояснительной записки к документу следует, что новый список фактически дублирует существующий. В него внесены свыше 100 видов животных, которые поделены по 33 категориям.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Внесение животного в список базируется на двух критериях, пояснили в Минприроды. Там добавили, что это может быть представляющее опасность для владельцев животное, или животное, содержание которых в домашних условиях существенно отличается от его привычной среды обитания. К первым, в частности, относятся хищники крупных размеров, а также скорпионы и пауки, а ко вторым - морские млекопитающие.
В запретный список вошли все виды настоящих, ложных и щитковых кобр, все виды мамб, тайпанов, питонов, длина которых составляет более 4 метра. Также категорически запрещено содержать в неволе габонских гадюк и песчаных эф. Из представителей земноводных в список включены ядовитая квакша и ужасный листолаз. В список также вошли все виды тарантулов, каракуртов, пауков-отшельников.
Из представителей млекопитающих в список вошли все виды китообразных (кашалоты, дельфины, полосатики), а также пума, снежный барс, ягуар, гепард, росомаха, все виды медоедов, овцебыки, пеликаны, пингвины, шерстистые обезьяны, фламинго, африканские страусы и другие.
Стоит отметить, что первая редакция данного списка была обнародована еще в 2018 году, после принятия закона об ответственном обращении с животными. Уже в следующем году было официально запрещено содержать дома диких животных. При этом отмечалось, что приобретенных до конца 2019 года питомцев разрешено оставить в доме до их естественной смерти.
Данный список имеет отношение только к содержанию животных в домашних условиях. Соответственно, он не распространяется на цирки, зоопарки, заповедники, научно-исследовательские учреждения и тому подобное. На них распространяются свои законы, отметили в Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.