Об этом рассказал глава Минфина Антон Силуанов в ходе выступления в Совете Федерации. С его слов, Минфин и ЦБ договорились провести в следующем году пилот по использованию цифрового рубля в отдельных видах бюджетных расходов.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Ранее сообщалось, что в России планируют расширить тестирование цифрового рубля. В связи с этим ЦБ в 2024 году увеличит число физических и юридических лиц – участников данного пилотного проекта. Со слов первого заместителя председателя регулятора Ольги Скоробогатовой, ЦБ получил 15 заявок от банков на участие во второй волне пилотирования цифрового рубля.
Напомним, тестирование цифрового рубля началось 15 августа. Он позиционируется как третья форма национальной валюты России. Иными словами, это электронный аналог наличных и безналичных денег. На первом этапе тестируются только базовые операции. В их числе открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы между гражданами, оплата покупок по QR-коду.
По словам эксперта регулятора Натальи Демидовой, с 2025 года цифровой рубль смогут активно использовать бизнес и граждане. Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допускала, что массовое внедрение цифрового рубля может начаться в 2025 году. Цифровой рубль даст возможность совершать как повседневные финансовые операции – оплачивать товары и услуги, так и работать на фондовом рынке и управлять различными финансовыми активами.
24 июля текущего года Владимир Путин подписал закон, который закрепил правовые нормы введения в России цифрового рубля. Документ вводит основные понятия для цифрового рубля, определяет его правовой статус, а также статус проведения операций с ним на специальной платформе. Ее оператором выступает Центробанк.
На данный момент собственные цифровые деньги есть у 11 государств. В их числе Эквадор, Китай, Сенегал, Сингапур, Тунис. Еще 40 стран испытывают цифровые валюты. 114 государств пока только изучают подобную возможность и собираются развивать цифровые деньги в будущем.