Теперь при отсутствии счетчиков он станет осуществляться на основе метода аналогов. Это значит, что при расчете будут приняты показания счетчиков в многоквартирных домах с максимально похожими конструктивными особенностями по каждой климатической зоне страны. Цель нововведения заключается в приближении нормативов к уровню реального потребления коммунальных ресурсов, отметили в правительстве.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Ранее нормативы формировались исходя из мощности подключенного оборудования и удельных расходов ресурсов. Специалисты признают, что подобный метод расчета далек от фактического потребления. В случае нехватки денег за перерасход платила управляющая компания. При этом ее бюджет формируется из платежей жильцов, поэтому она проводила корректировку, раскидывая недостающую сумму на собственников квартир пропорционально занимаемым квадратным метрам.
Новые правила расчета коснутся потребления холодной и горячей воды, электроэнергии и отведения сточных вод. Помимо этого, в строке расходов на общедомовые нужды появится новый тариф, которого ранее не было – подогрев воды. Для расчета услуг ЖКХ на общедомовые нужды также будут применяться формулы, включающие мощности подключенного оборудования, удельных расходов ресурсов и тому подобное.
Нововведение гарантировано увеличит суммы в платежках, отмечают специалисты. Так, по их мнению, платить больше придется владельцам квартир в домах старого жилого фонда. Чем старше дом, тем обычно ниже его энергоэффективность. Соответственно, тем больше будет сумма за потребление общедомовых ресурсов, отмечают специалисты. Решением проблемы могла бы стать установка общедомовых счетчиков. Тогда жильцы начнут платить столько, сколько израсходовали. Однако установка приборов учета возможна далеко не в каждом старом доме из-за инженерных особенностей.
Напомним, последнее повышение тарифов на услуги ЖКХ в России произошло 1 декабря. Они выросли в среднем на 9%. Правительство гарантировало, что следующая индексация будет проведена не ранее, чем через 1,5 года.