

Регулятор намерен урегулировать схему выдачи такой рассрочки. В частности, предлагается ввести лимиты – ограничить максимальную сумму беспроцентной рассрочки. Об этом рассказали в Центробанке. Пока что никакой конкретной информации от регулятора не последовало. Со слов представителя банка «Тинькофф», речь идет про ограничение в 60–80 тыс. рублей.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В настоящее время ЦБ тщательно изучает возможность установить разные механизмы регулирования для двух моделей рассрочки – беспроцентной и процентной. Платная рассрочка является по сути потребительским кредитом. Регулятор полагает, что ее нужно регулировать по аналогии с потребительским кредитованием. При этом ее выдачей должны заниматься не сотрудники магазина, а профессиональные кредиторы. Если платная рассрочка будет подчиняться тем же нормам, что и потребительские кредиты, тогда при ее оформлении необходимо будет направлять данные в бюро кредитных историй.
Подобный порядок обсуждается уже не в первый раз. Регулятор неоднократно призывал к тому, чтобы платежи физических лиц по рассрочкам фиксировались в кредитной истории. Беспроцентную рассрочку Центробанк намерен передать в компетенцию специализированных операторов, к которым будут установлены определенные требования. Все эти нормы направлены на защиту прав потребителей, заверили в ЦБ.
В настоящее время регулятор изучает возможность создать специальный реестр таких операторов. В Центробанке уточнили, что лимиты на бесплатную рассрочку скорее всего будут установлены для услуг, предоставляемых сервисами BNPL («покупай сейчас, плати потом»). Регулятор активно обсуждает идею с участниками рынка. Изменения в законодательстве, которые будут регулировать покупки с использованием подобных сервисов, ЦБ намерен разработать к лету текущего года.
Ранее регулятор наложил ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Так, были введены макропруденциальные лимиты на I квартал текущего года. У банков доля потребительских кредитов, предоставленных клиентам с показателем долговой нагрузки 50–80%, уменьшится с 30 до 25%. Аналогичное решение было принято и в отношении МФО.