Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу «О старательской деятельности», или о так называемом «вольном приносе».

Легальная добыча золота физическими лицами широко распространена за границей, но пока под запретом в России. По действующему законодательству она доступна только юридическим лицам. Для этого им необходимо получить лицензию на пользование недрами по результатам участия в конкурсе или аукционе.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

В случае принятия законопроекта «О старательской деятельности» легально добывать золото в России смогут и физические лица. Инициатива в ближайшее время будет внесена в Госдуму.

Законопроект направлен на создание новых экономических возможностей для населения страны. Он также призван решить целый ряд социально-экономических проблем. В настоящее время в России разрешена добыча золота лишь на официально зарегистрированных месторождениях, напомнили юристы. При этом неперспективные для промышленной добычи мелкие россыпные месторождения не могут быть отработаны на законных основаниях. Из-за этого стоит проблема развития нелегальной и откровенно криминальной деятельности на подобных участках.

Законопроект как раз направлен на урегулирование деятельности граждан по добыче драгоценного металла на непромышленных месторождениях. Инициатива на законодательном уровне вводит термин «старательская деятельность». Заниматься подобного рода деятельностью смогут лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, пояснили юристы.

Законопроект разрешает золотодобытчику осваивать лишь один старательский участок. При этом численность наемных работников не должна превышать десяти человек, а площадь старательского участка – 10 гектаров.

Законопроект предполагает и ряд других ограничений. Так, для ведения старательской деятельности обязательно получение разрешения на нее. Его будет выдавать уполномоченный орган исполнительной власти субъекта, на территории которого находится месторождение золота. Договор безвозмездного пользования старательским участком будет заключаться на три года. Допускается его продление по соглашению сторон еще максимум на три года.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.