Ликвидация городских прокуратур в регионах проводится в целях оптимизации штатных расписаний. Иными словами, Генеральная прокуратура меняет подход к формированию прокуратур городов в зависимости от численности населения. Со слов знакомых с ситуацией источников, проект данного указа генерального прокурора готовился на протяжении года. По крайне мере, внутри ведомства о грядущих изменениях стало известно еще летом прошлого года.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Согласно указу, будут ликвидированы прокуратуры таких городов, как Ярославль, Тула, Барнаул, Калининград, Владивосток, Иркутск, Томск, Хабаровск. Всего в списке 20 городов. Как правило, численность их населения не превышает 1 млн человек. В ликвидируемых учреждениях работали около 330 человек. Из приказа генерального прокурора следует, что главы региональных прокуратур должны перенаправить сотрудников в другие учреждения.
Уже известно, что полномочия упраздненной прокуратуры Тюмени передадут в аппарат областного ведомства. Какое именно управление ведомства будет держать на контроле городские отделы УМВД, Следственного комитета и т.п., пока неизвестно.
Ранее Краснов призвал своих подчиненных максимально погрузиться в цифровую эпоху. Он попросил активнее использовать возможности искусственного интеллекта в прокурорской деятельности. Это поручение является частью плана по внедрению технологий искусственного интеллекта в работу по надзору, который был подписан в прошлом году.
Эксперты полагают, что для граждан в целом ничего не изменится. Это рядовая реорганизация в рамках всей страны, ликвидируются лишние подразделения органов надзора, поясняют они. Эксперты также отметили, что вопрос об упразднении городской прокуратуры стоит уже весьма давно. По их мнению, сотрудники скорее всего будут переведены в аппарат областной прокуратуры или в аппараты районов региона.
В Генеральной прокуратуре не прокомментировали упразднение прокуратур в городах. Возможно, что комментарии последуют позже.