С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных актов. Согласно указу, предлагается запретить в стране осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц профессиональными коллекторскими, микрофинансовыми и кредитными организациями, чьими учредителями, членами совета директоров или единоличным исполнительным органом являются иностранные лица, связанные с государствами, совершавшими в отношении России, ее граждан или компаний недружественные действия. Также под запрет попадают коллекторы, находящиеся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В Минюсте подчеркнули, что законопроект направлен на предотвращение угроз экономической и национальной безопасности страны. Он позволит свести к минимуму переводы денежных средств за пределы России, исключить возможность сбора персональных данных россиян и оказания давления со стороны взыскателей с иностранным участием, использующих правовые инструменты в интересах недружественных стран.
О необходимости запрета деятельности коллекторских организаций с иностранным капиталом говорил еще в мае прошлого года глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов. В текущих реалиях необходимо приостановить или вовсе запретить их деятельность, отмечал он. Аристов тогда не конкретизировал, каким образом это будет осуществлено. Однако он с уверенностью заявлял о введении какого-то регулирования в данной сфере. Правительство не намерено мириться с тем, что профессиональными взыскателями в отношении россиян являются компании из недружественных стран, отмечал Аристов. Со слов главы ФССП, организации, учредителями которых являются иностранные юридические лица или граждане, особенно из недружественных государств, находятся под пристальным контролем приставов.
На днях Кабмин пересмотрел список недружественных России стран. В настоящее время в него входят около 50 государств.