Соответствующий законопроект накануне был внесен в Госдуму. Вчера документ прошел первое чтение. Он был поддержан единогласно. За него проголосовали 433 парламентария.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Авторами инициативы является группа сенаторов и депутатов. С их слов, она направлена на повышение качества медицинского и фармацевтического образования в стране.
Одним из авторов документа является глава Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Он отметил, что действующие механизмы определения квалификации медработников, а также совершенствование ими навыков и знаний для применения новых технологий лечения и методов диагностики, не дают должных результатов. Имеют место быть ситуации, когда образовательную деятельность не только по дополнительным, но и по основным образовательным программам ведут организации, которые не имеют необходимой инфраструктуры, клинической базы и высококвалифицированного кадрового состава, пояснил парламентарий.
Также были зафиксированы случаи, когда в погоне за прибылью организации заменяют реальный учебный процесс формальными процедурами, а зачастую просто выдают подтверждающий документ без проведения обучения. Такая тенденция недопустима, заявил Кабышев.
С его слов, законопроект наделит Министерство здравоохранения функциями по разработке и утверждению типовых дополнительных профессиональных программ медицинского образования. Помимо этого для получения лицензии на ведение образовательной деятельности потребуется заключение Росздравнадзора на предмет соответствия кадрового обеспечения материально-технической базы образовательных организаций требованиям федеральных стандартов и типовых дополнительных профессиональных программ. Если заключение не будут получены до 1 сентября 2025 года, необходимо будет обеспечить перевод обучающихся в иные образовательные организации, следует из законопроекта.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил авторов доработать законопроект ко второму чтению. Он предложил прописать в нем пункт об оплате курсов повышения квалификации. В настоящее время медики зачастую платят за них из своего кармана. Володин уверен, что это неправильно. По его мнению, медики должны повышать квалификацию за счет средств государства.