Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили пакет законопроектов об ужесточении «экстремистских» норм.

Документы были разработаны правительством. Так, в них идет речь об уточнении термина «экстремистская организация», а также об ужесточении наказания за возбуждение ненависти или вражды.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Заместитель руководителя Комитета по развитию гражданского общества Сергей Обухов отметил, что в России понятие «экстремизм» постоянно расширяется, становится резиновым. По его мнению, весьма удобно решать все политические неурядицы и недоработки за счет расширения термина, в связи с этим воспитательные меры не проводятся, политические меры не применяются. Обухов добавил, что этот термин потом в другом месте вылезает, поскольку первопричина не устраняется – несправедливость и олигархическое доминирование в политической повестке страны.

Член фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева считает, что вести борьбу с экстремизмом в России необходимо комплексно, а не только введением штрафов и уголовным наказанием. Она сравнила экстремизм с «гидрой о многих головах». Тут отрубили, здесь отрубили, тут выросло, поэтому эта вот гонка и продолжается, заявила Авксентьева.

Также из правительственных законопроектов следует, что теперь могут признавать экстремистской организацией сообщество в том случае, если его основатель или один из участников был осужден по ст. 282.1 Уголовного Кодекса («Организация экстремистского сообщества»). В настоящее время в России признавать организацию экстремистской может только суд.

Согласно законопроектам, за совершение действий, которые были направлены на возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства человека, а также сопряжены с оправданием или пропагандой насилия либо угрозы его применения, уголовная ответственность наступит уже в случае однократного совершения такого деяния. В настоящее время наказание наступает после привлечения лица к административной ответственности за такое же деяние в течение одного года. Комитет по законодательству и государственному строительству считает, что наказание должно последовать после однократного совершения деяния.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.